Controle Biológico de Pragas: Uma Abordagem Sustentável para a Agricultura

As pragas e doenças são desafios significativos que os agricultores enfrentam, resultando em prejuízos consideráveis. Tradicionalmente, a agricultura recorreu a defensivos químicos e pesticidas como principal estratégia de controle. No entanto, à medida que surgem práticas agrícolas sustentáveis e com menor impacto ambiental, o controle biológico se estabelece como uma alternativa saudável, econômica e rentável a muitos agricultores.

Benefícios do Controle Biológico:

Acima de tudo, o controle ou “manejo” biológico, utiliza métodos naturais para combater pragas nas plantações. Essa prática não polui o meio ambiente, não tem efeitos nocivos cumulativos e não causa desequilíbrios ecológicos. Em outras palavras, alguns dos benefícios desse método são:

  • Alimentos mais saudáveis e de melhor qualidade.
  • Redução da poluição ambiental.
  • Preservação e recuperação do solo.
  • Maior sustentabilidade dos ecossistemas ao redor das plantações.

Em resumo, há 3 diferentes tipos de controle biológico baseado na interação entre microrganismo e natureza. 

Controle biológico natural:

Quando já há presença de predadores naturais nas áreas de cultivo, é importante preservar o ambiente e as condições favoráveis para a proliferação desses organismos benéficos. Ou seja, isso pode ser alcançado através do uso seletivo de produtos que não prejudiquem os predadores naturais e do cultivo de plantas que os atraem para as áreas próximas às plantações.

Controle biológico clássico:

Essa estratégia é aplicada principalmente em culturas perenes, como frutas e café. O objetivo é combater pragas exóticas que não fazem parte do ecossistema local. Para isso, os predadores dessas pragas são reproduzidos em ambiente controlado e liberados nas plantações, estabelecendo um equilíbrio a longo prazo. Dessa forma, é necessário monitorar constantemente para evitar desequilíbrios ambientais.

Controle biológico aplicado:

Essa é a abordagem mais utilizada comercialmente. Consiste na reprodução em larga escala de agentes controladores biológicos, como fungos e bactérias, em laboratórios especializados. Assim, os agricultores liberam esses agentes massivamente nas plantações, proporcionando reduções rápidas e significativas na população de pragas.

A Bioma e o manejo biológico

Aqui na Bioma, temos produtos para controle biológico de todos os tipos. Nossos Biodefensivos vão garantir a proteção da sua plantação e da sua lavoura, seja qual for o seu tipo de cultura. 

Nesse sentido, investir em manejo biológico significa uma redução no uso de defensivos tradicionais, trazendo mais saúde e sustentabilidade aos alimentos produzidos. Além disso, este manejo acarreta em maior produtividade das plantas, preservação do meio-ambiente, menor resistência de pragas e, principalmente, diminuição de custos.

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